- 美味しさとヘルシーを両立!大豆粉で糖質50%オフの美味しいパンが焼けるホームベーカリー新登場!
- マルコメ社製大豆粉に対応した専用モード搭載!低糖質パンやグルテンフリーのパンが美味しく焼ける!
- 1台で豊富な19メニューが楽しめる!もう、パンを諦めない!大豆で始める健康生活に是非おすすめ!
■ilion ヘルシーベーカリーとは
健康を気遣う現代人に、低糖質パンやグルテンフリーパンなど、体に優しくて美味しいパンをもっと手軽に届けたい!という想いから研究開発されたホームベーカリーです。マルコメ社製の大豆粉に着目し、より美味しさにこだわって研究を重ね、2種類の専用モードを搭載しました。
■美味しいのに嬉しい低糖ヘルシーパン
通常小麦のパンで、「糖質の摂り過ぎが気になってパンを控えている!」なんてことはございませんか?ヘルシーベーカリーの大豆粉パン専用モードなら、朝食やおやつにも最適な「糖質カットで美味しいパン」を手軽に焼くことが出来ます!
■大豆粉で作れるヘルシー!でも美味しいパン
本製品は、マルコメダイズラボの「 糖質50%オフ食パンミックス」「大豆粉」を使用した時に最高の美味しさを引き出せる独自のプログラムを搭載しています!
長年大豆と向き合ってきたマルコメレシピが活きた、極上のふんわり美味しいパンを是非味わってください!
■自宅で気軽に低糖質パンが作れる!
マルコメダイズラボ糖質50%オフ食パンミックス専用モード搭載で、どなたでも簡単に焼きたての美味しい糖質50%オフのパンが焼けます。
ヘルシーベーカリーを使用すれば、パン屋さんレベルの焼きたての美味しい低糖質パンがいつでも気軽に食べられます!
■大豆粉を使用した高タンパクなグルテンフリーパンが作れる!
マルコメダイズラボ大豆粉専用モード搭載で、米粉などと合わせる事でどなたでも簡単にグルテンフリーのパンが美味しく焼けます。
グルテンとは
小麦粉に水を加えるとできる成分の事を言います。グルテンは美味しさのもととも言われていますが、消化されにくいタンパク質のため、体への影響も注目されている成分です。
そういう事から、アスリート達の間で、グルテンを摂取しないという食事法「グルテンフリー」が注目されるようになりました。
本製品なら、自宅で簡単にグルテンフリーのパンが作れます!
ヘルシーベーカリーを使用すれば、食物繊維が豊富&高タンパク質のグルテンフリーのパンがいつでも気軽に食べられます!
■パンはもちろん麺やお餅までバラエティー豊かなメニュー
ヘルシーパン以外にもスイートパンやパスタ、うどんなどの麺や、お餅からヨーグルト、甘酒といった発酵食品もつくれるので食卓の献立の幅が広がります。また食パン超高速モードを使用すれば約1時間で焼きたての美味しさを味わえます。
■イタリアンシェフ監修の本格的なオリジナルレシピ付き!
イタリアンレストラン&バル「Inizio イニッツィオ」のオーナーシェフ直々に、ヘルシーベーカリーを使用したオリジナルレシピをご考案頂きました!シェフならではのパンだけにとどまらない、本格的な美味しいレシピを是非お試しください!
■簡単シンプル操作
見やすい液晶パネルとシンプルなボタン操作で初めての方でも簡単に調理が可能です。
■予約タイマー機能付き*
前日にセットすれば翌朝焼きたてのパンを楽しむ事が出来ます。
*タイマー機能不可のメニューもあります。
■薄い/ふつう/濃いの3段階の焼き色から選択
ふっくらやわらかな食感を楽しみたい方は薄いを、香ばしくパリッとさせたい方は濃いを選択してください。
お手入れ方法
本体・蓋
●水で濡らして固く絞った布で拭き取ってください。落ちにくい汚れは台所用中性洗剤を薄めた水または ぬるま湯に浸した柔らかい布で拭き取ってください。
●乾いた布で水分を拭き取り、充分に乾燥させてください。
●庫内に飛び散った具材などがあれば取り除いてください。
パンケース・羽根
●パンケースに羽根が浸るくらいのお湯を入れ、羽根の穴や軸についた生地をふやかしてください。
●羽根を上に引き上げ、取り除いてください。羽根の穴に詰まった生地はつまようじなどで取り除いてください。
●パンケース、羽根を水洗いしてください。※スポンジなどの柔らかいものを使用してください。
●乾いた布で水分を拭き取り、充分に乾燥させてください。
※パンケースの底を水につけないでください。駆動部が動かなくなるなど故障の原因になります。
容器 ・ 計量スプーン・羽根取り棒
●スポンジなどの柔らかいものを使用して水洗いしてください。
●乾いた布で水分を拭き取り、充分に乾燥させてください。
■ISO9001-2015取得済み
本製品は、一貫した製品・サービスを提供し、顧客満足を向上させるための品質マネジメントシステムに関する国際規格「ISO9001-2015」の認証を取得済みの製造工場からお届けします。
商品名:ilion ヘルシーベーカリー
型番:MF-034
電源電圧:AC100V
定格周波数:50/60Hz
安全装置:温度ヒューズ184℃
外形寸法:約 幅210×奥行300×高さ265㎜
材質:PP、アルミニウムメッキ鋼板
定格消費電力:500W
質量:約3.1㎏
電源コード長さ:約1.2ⅿ
使用環境温度範囲:15℃~35℃
付属品:容器、軽量スプーン、羽根取り棒、日本語取扱説明書(保証書)
Q&A
Q.一般のパン作りのレシピの分量で作れますか?
取扱説明書に記載している分量より多い(少ない)量で作れますか?
A.取扱説明書に記載しているメニューはこの製品の調理工程に合わせた 分量にしているため、違う分量で作るとうまく出来ない場合があります。
Q.バターやスキムミルクの代わりに他の材料を使えますか?
A.バターの代わりにはマーガリンやショートニングなどの固形油脂を同量でお使いください。ただしスキムミルク大さじ1=牛乳70ml相当です。牛乳を使う場合は水の分量を減らし合計量が各メニューの水分と同じになる
ようにしてください。※牛乳を使う場合、タイマーは使用しないでください。
Q.天然酵母を使用してパンを作ることは出来ますか?
A.天然酵母は穀物から発酵させて作る酵母です。パンの出来具合は元種の種類や出来具合、室温や湿度の変化によって影響されるため使用出来ません。
Q.タイマーの設定時間が15時間までなのはなぜですか?
A.材料が変質しパンがうまく出来ない場合があるためです。
特に夏場にタイマー機能を使用する際は時間を短めに設定してください。
Q.パンから異臭がする時があるのはなぜですか?
A.ドライイーストの量が多すぎたり、古い材料を使うと異臭がする場合があります。
Q.パンの高さや形、焼き色が作るたびに異なるのはなぜですか?
A.パンはデリケートなものなので、室温・材料·計量・タイマーの設定時間などで出来栄えが変わります。
Q.材料を入れる順番があるのはなぜですか?
A.調理工程に入る前にドライイーストが水に触れてしまうと発酵が進んでしまうためパンがうまく出来ない場合があります。
Q.夏場(室温35℃以上)には約5℃の冷水、冬場(室温10℃以下)には 約30℃のぬるま湯を使うのはなぜですか?
A.発酵温度は約28℃前後が適温です。ですので夏場は生地の温度が高くなるため冷水を入れ適温にします。冬場は生地の温度が低くなるのでぬるま湯を入れ適温にします。
Q.パンの角に小麦粉がついているのはなぜですか?
A.小麦粉が混ざり切らずパンケースの角に少し残る場合があるためです。パンについた小麦粉はナイフなどで取り除いてお召し上がりください。
Q.パンの底部に大きな穴が開くのはなぜですか?
A.羽根の形状跡が残るためです。パンを取り出す際に羽根を回しすぎると大きな穴が開く場合があリます。
Q.国外で使用することはできますか?
A.できません。
Q.電気代はいくらですか?
A.1時間で約13円、だいたい1回のパン調理は3時間で約39円かかります。
Q.1回に使用できる最大の粉量は?
A.280gです。
Q.パンケース、パン羽根の材質は何ですか?
A.アルミにフッ素加工をしています。
Q.自動保温後はそのまま電源はオフになりますか?
A.調理完成後1時間保温状態となり電源がオフになります。
Q.食パンの大と小はそれぞれ何斤にあたりますか?
A.Normal 0.5斤、Large 1斤です。
Q.パンケース、羽は食洗器使用できますか?
A.使用できません。※粉などが粘着質になってるので食洗器では落ちないため。
Q.食パンの高速、超高速だと仕上がりにどう違いがありますか?
A.ふくらみ・かたさ・味が変わってきます。
Q.パスタ生地、うどん生地、そば生地はそれぞれ何人前(何グラム)できあがりますか?
A.全て300g=3人前できます。